Clinique du sport ARCUS
Site : Pforzheim

Architecture : Eggert & Partner, Stuttgart-Degerloch
Planification électrique : Infodienst, Ettlingen
Installation électrique : Prinzing Elektrotechnik, Salach
Système de guidage : Atelier Volk, Konstanz

Indiquer rapidement et de façon sûre les bons chemins aux patients et aux visiteurs, constitue une tâche ambitieuse. C'est la raison pour laquelle la direction de la clinique a, lors du développement du système de guidage, misé sur des spécialistes avertis, et sur le système d'orientation de Siedle
Dans le nouveau bâtiment de la clinique, 15.000 mètres carrés de surface utile se répartissent sur deux corps de bâtiments et un hall d'entrée central. Le complexe est subdivisé en plusieurs cabinets de consultation, postes, zones médicales et d'examen, avec en complément un centre de réanimation, une pharmacie et un établissement de technique orthopédique. S'y ajoutent un restaurant et des boutiques.

Devant l'entrée principale. Trois grands supports d'information tirés du système d'orientation Siedle, au même design et à la même esthétique des matériaux que la communication de porte.
14 entrées et accès, 2 voies de communication, 4 canaux vidéo et 18 combinés intérieurs : Dans un environnement de ce genre, le système d'installation à hautes performances Siedle Multi déploie ses forces.
Les entrées sont toutes équipées de platines de rue de la ligne de produits Siedle Steel. Communication et orientation se présentent, de la sonnette de porte à la plaquette de salle, sous un design uniforme.
Platine de rue d'une grande application : L'affichage d'appels établit numériquement la liste de tous les postes internes et permet d'économiser de longues rangées de sonnettes. La touche de sonnerie appelle le portier et, avec la clef électronique, les collaborateurs peuvent entrer d'eux-mêmes.
Le hall d'entrée central, avec son toit vitré arqué, sert de réception, de point de rencontre et de lieu de séjour. Il est en même temps le point de départ pour la mise en valeur interne du bâtiment.
La structure transparente de l'espace est définie par le contraste entre un sol en ardoise gris-vert, un enduit blanc, des habillages muraux en verre de grand format, et des surfaces vitrées transparentes sans joints. Le système de guidage doit se fondre dans l'esthétique et le caractère du hall, et en même temps assurer une orientation rapide et sûre des visiteurs.
Le „i“ caractéristique des colonnes d'information centrales est un type de police correspondant à celle de l'établissement, il est découpé au laser de façon précise dans la plaque de recouvrement en acier inoxydable massif. La découpe fait apparaître la plaque de montage à la couleur du Corporate Design (identité visuelle de l'établissement).
Le design et la construction rendent le système d'orientation Siedle extrêmement polyvalent. Les dimensions des plaquettes murales, à suspendre ou mobiles peuvent être librement choisies à l'intérieur de la trame de configuration. Seule la plaque de montage est mise en place de façon permanente. Les plaques de recouvrement fixées invisibles sont rapides et faciles à remplacer.
Parfaitement pensée : L'orientation est également une question de visibilité. Les développeurs du système de guidage ont coopéré de façon intensive avec des architectes, architectes de décoration intérieure, planificateurs en électricité et en éclairage, afin de trouver le positionnement optimal des plaquettes.
Toutes les plaquettes d'orientation sont réalisées en acier inoxydable massif. Seule exception : La plaque support des plaquettes à suspendre a été réalisée en aluminium, afin de réduire son poids. Les pictogrammes sont découpés au laser dans la plaque de recouvrement brossée, les marquages sur film spécial imprimé sont collés. Le film est solide à la lumière et peut être décollé sans laisser de résidus. Le système est conçu de telle sorte qu'il puisse être actualisé et entretenu de façon autonome par le service technique de la clinique.
Interview : Une bonne orientation
© 2019 S. Siedle & Söhne OHG
TOP